Главная     Регистрация    Вход    RSS 
              информер часов на сайт   

Меню сайта
Вход на сайт
Наши друзья
Фотогалерея
Погода
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Поиск
Русская весна
РЕН ТВ Новости
РИА Новости
Статистика
statok.top adul.top zontop.ru vatop.ru vetop.ru vetop.org mobi-top.ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов dinowap.ru wapplay.ru xika.ru Webts.ru - Топ рейтинг сайтов Viplog.top - Топ рейтинг сайтов TopStat.site
tiktop.online oops-top.ru TiwTop.Ru
Besucherzahler
счетчик посещений
bodr.net.ru Бодрый топ рейтинг мобильных WAP сайтов statop.ru - Топ рейтинг сайтов
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама
Наш опрос
Где вы живете?
Всего ответов: 10
Возраст сайта

20:03
Из-за жары Центральную Россию атакуют гигантские осы-сколии

8 июля 2024 | 05:52 Центр ФОБОС

Жара в Центральной России может стать причиной распространения нетипичных для региона беспозвоночных: так, уже второй сезон дачные участки атакуют гигантские рыжие слизни, и всё чаще в столичном регионе и соседних областях можно увидеть самую крупную осу в Европе – осу-сколию, или шершня. В министерстве экологии и природопользования Московской области предупредили, что также наблюдается увеличение популяций обыкновенного богомола, паука-осы, виноградной улитки и других нетипичных для региона видов.

Зима с оттепелями, тёплая весна и жаркое лето являются причиной укоренения инвазивных видов в нашем регионе. Богомолы, виноградные улитки, пауки-осы уже не являются для нас чем-то особенным, хотя ещё 10 лет назад этих беспозвоночных не наблюдалось в нашем регионе. «Южанам» подошли наши условия, обилие кормовой базы и подходящий климат способствовали их расселению и укреплению популяций.

Как сообщает «Российская газета», прошлым летом жителей региона напугали пауки-осы, появление которых отмечали в окрестностях Раменского, Домодедово, Королёва, Подольска, Павловского Посада, Балашихи и других районах Подмосковья. Также во многих муниципалитетах несложно встретить обыкновенного богомола – эти членистоногие образовали устойчивые популяции в Подмосковье ещё несколько лет назад и постепенно заселяли регион, продвигаясь с юга на север.

Бояться членистоногих «гостей» не стоит. Ежегодно природа преподносит для нас подобные сюрпризы, и это касается не только беспозвоночных. В каких-то городских округах отмечаются залётные виды птиц. Например, были случаи появления фламинго, розового пеликана, белоголового сипа. Также при ежегодных обследованиях природных территорий специалистами выявляются ранее невиданные в регионе редкие виды грибов и растений. Всё это естественные процессы, которые происходит в результате смещения ареалов обитания, глобального потепления и увеличения кормовой базы.

Тем не менее, появление огромных ос-сколий многих пугает. Да и врачи предупреждают: укусы ос (а также пчёл) могут быть смертельно опасны для аллергиков, особенно тех, у кого аллергическая реакция на укусы этих насекомых уже проявлялась ранее. Дело в том, что в случае попадания яда в организм аллергика с каждым новым укусом реакция будет сильнее. Если вы знаете, что у вас сильная аллергическая реакция уже проявлялась – звоните в скорую (а в аптечке нужно на всякий случай иметь не просто антигистаминные таблетки, а ампулы для инъекций – чтобы быстро снять нарастающую аллергическую реакцию).

Категория: Общество | Просмотров: 10 | Добавил: Enot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Мы в социальных сетях:        

Copyright by Enot © 2023-2024      Используются технологии uCoz