Главная     Регистрация    Вход    RSS 
29.07.2025     20:18    

Меню сайта
Вход на сайт
Наши друзья
Фотогалерея
Погода
Календарь
«  Июнь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Поиск
Русская весна
РЕН ТВ Новости
Коммерсантъ
Статистика
statok.top zontop.ru vatop.ru vetop.ru vetop.org mobi-top.ru KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов dinowap.ru xika.ru Webts.ru - Топ рейтинг сайтов statop.ru - Топ рейтинг сайтов oops-top.ru
Besucherzahler
счетчик посещений
bodr.net.ru Бодрый топ рейтинг мобильных WAP сайтов
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Реклама
Возраст сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

14:39
Сетевые мошенники придумали новый способ обмана

В России набирает популярность мошенническая схема, в которой злоумышленники связываются с потенциальной жертвой по электронной почте, сообщают «Известия».

Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.

Мошенники нашли новый способ обмана граждан страны. Так, все чаще распространяются мошеннические схемы, при которых с жертвой связываются посредством электронной почты.

Злоумышленники создают фишинговую рассылку писем, мимикрируя под известные банковские организации или, например, портал «Госуслуг», в которых сообщается важная для пользователя информация — например, о списании крупной суммы или взломе профиля. 

В случае, если пользователь реагирует на подобное письмо, с ним моментально связывается якобы представитель финансовой организации или государственного органа власти, который предлагает помощь в разрешении ситуации. В том числе может раздаться звонок якобы от следователя главного управления МВД, который сообщит гражданину о факте возбуждения уголовного дела.

Варианты «помощи», как правило, связаны с попыткой вернуть похищенные деньги. Однако в реальности мошенники направляют пользователю предзаполненную заявку на оформление кредита.

Тенденция на рост фишинговой активности наметилась еще в прошлом году, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

«По данным экспертов, в 2023 году в России количество вредоносных ссылок увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом. В мае этого года Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования Роскомнадзора заблокировал 1017 фишинговых ресурсов», — рассказал депутат. 

При этом Немкин отметил повышение осведомлённости граждан о действиях телефонных мошенников. «Значительная доля граждан уже знакома с типичными стратегиями мошенников — звонок из службы безопасности или сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина. Положительная тенденция и в том, что граждане знакомы с ключевыми фразами, которые позволяют идентифицировать злоумышленника.

Например, призыв перевести деньги на безопасный или специальный счет. Кроме того, влияние оказало и распространение программного обеспечения, которое позволяет идентифицировать неизвестного исходящего пользователя. Кстати, по данным „Яндекса”, с начала 2024 года россияне уже столкнулись с 530 миллионами неизвестных звонков», — отметил он.

Повышение уровня осведомленности граждан заставляет злоумышленников интегрировать новые инструменты атаки. «Успех атаки, во многом, связан с неожиданностью и новизной — пользователя необходимо застать врасплох, чего вряд ли можно достичь ставшими уже традиционными методами. При этом фишинг, как и телефонное мошенничество, позволяет использовать методы социальной инженерии.

Например, в фишинговой рассылке могут содержаться и обещания о высоком доходе, и сообщения, способные вызвать у пользователя стресс», — пояснил парламентарий. 

По словам Немкина, банковская организация или государственный орган власти никогда не будут самостоятельно связываться с гражданином. «Переписка с организациями возможна только в том случае, если ранее гражданин самостоятельно обращался по какому-либо вопросу. В любом случае, когда пользователям сообщают о наличии какой-либо проблемы, необходимо самостоятельно обратиться в профильную организацию, а не сразу же следовать указаниям мошенников. Лучше всего от действий злоумышленников, действительно, может спасти только критическое мышление», — подчеркнул депутат.

Источник: https://rusvesna.su/news/1717582154

Просмотров: 84 | Добавил: Enot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Мы в социальных сетях:        

Copyright by Enot © 2023-2025      Сайт создан в системе uCoz